2012年3月8日

まんぼ


スーパーの魚売り場で、変なものを見つけました。よくわからないので聞いてみることに。
「これはなんですか?」
- 「まんぼだよ」
「まんぼって何ですか?」
- 「魚のまんぼだよ。あの大きいやつ。知らないのか?」
きっと「マンボウ」のことでしょう。



「わた」と書いてありますが、どこの部位なのでしょう。
とりあえず買ってみようと思い店員さんに声をかけると、「食べきらんから止めておけ」との答え。クセがあり調理が難しいってことみたいです。



そして、これは隣にあった「きも」。
これに関しても「むつこいから止めておけ」と、食べることを止められます。脂っこくしつこいので調理が難しいってことみたいです。
そこまで言われたら、もう食べるしかありません。
どうしても食べてみたいと訴え、お勧めの調理方法を伺います。



わたは簡単でお勧めという塩胡椒炒めに。肝は醤油で甘辛く煮付けます。
まず「わた」ですが、多量の水分が出てくる上、生臭さがしっかり残った炒め上がりに。
「きも」ですが、煮ているそばから多量の脂が浮かび上がり、本体はスカスカで味気ない仕上がりに。
よい下処理の方法とかあったんでしょうか。研究の余地ありです。

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